オートファジーとは?オートファジーの効果とやり方

  • オートファジーって何?
  • オートファジーはどんな効果がある?
  • おすすめのやり方を知りたい

オートファジーとは、ファスティング(断食)をしている時に、体内の細胞で起こる働きのことです。

オートファジーを理解できると、効果的な断食ができるようになります。

この記事を読むとわかること
オートファジーとは何?
オートファジーの重要性
オートファジーを活性化する方法

この記事では、オートファジーの効果とおすすめのやり方について解説します。

オートファジーとは何?

オートファジーとは、自食という働きが細胞内で起こる事を言います。

ギリシャ語で「自己を食べる」を意味します。

オートファジーの基本的な概念

オートファジーは、細胞内の古くなったり機能しなくなったりしたタンパク質を自食する事で細胞内の浄化の役割を果たします。
自食すると同時に、新たな細胞の材料となるタンパク質が作り出され、細胞内の環境がリサイクルされます。

生物学的な視点から見ると、オートファジーは生体に色々な影響を与えます。
それは、細胞の成長と分化、免疫応答、ホメオスタシスの調整など、生命維持に不可欠なプロセスも含んでいます。
また、オートファジーは老化と疾患の予防にも貢献しており、具体的にはがん、神経変性疾患、感染症などの発症を防ぐ役割を持っています。

オートファジーのメカニズム

飢餓状態は、細胞内でのエネルギー不足を引き起こします。
飢餓状態を感知した細胞は、エネルギー補給のためにオートファジーを活性化し、不要なタンパク質を分解してエネルギー源とします。

オートファジーの活性化は、細胞の飢餓状態により引き起こされます

オートファジーの効果

オートファジーは、細胞内の古くなったタンパク質を自食するという浄化作用を持つため、この働きは細胞の健康を維持する上で極めて重要です。
細胞内の不要なタンパク質の蓄積が進むと、体内のバランスが崩れ、さまざまな疾患のリスクが高まります。

不要なタンパク質を自食するオートファジーが機能する事は、体内での健康管理や疾患予防に大変重要な事なのです。

体内クリーニング

細胞内の不要なタンパク質を自食する事で細胞内をクリーニングする事がオートファジーの重要な働きです。

細胞内をクリーニングする事で、細胞の健全な機能を維持し、細胞内の環境を最適に保つことができます。

更にオートファジーが適切に機能すると、細胞の再生を促し、体の組織や器官の機能を改善します。
その結果、エネルギーの生産、体の修復、免疫力の強化などの体全体の機能向上に繋がって行くのです。

健康維持に役立つ

オートファジーは、体内の細胞が健康で新鮮な状態を保つことを助け、細胞の老化を遅らせます
さらに、疾患のリスクを軽減し、健康寿命を延ばす可能性があります。

但し、オートファジーの活動が低下すると、体のバランスが崩れ、病気のリスクが高まります。
オートファジーは定期的に活性化させないと活動が低下して行くと言われています。

オートファジーのやり方

オートファジーは、どうすれば活性化するのでしようか?
オートファジー自体、体のエネルギー状態や栄養状態など、細胞の内外の状態により調節されます。

最も推奨される方法は月に1~2回のファスティングを実践することで、オートファジーの活性化を促すことが可能です。

ファスティングをする

ファスティングの経験が少ない場合、16時間のファスティングから始めて、徐々にファスティングの時間を延長していくことが推奨されます。
経験者の場合、24〜48時間のファスティングを月に1回から始めて、体が慣れてきたら、月に2回に増やしましょう。
24〜48時間のファスティングに体が慣れてきたら、2~3日以上のファスティングを月に1回から始めて、体が慣れてきたら、月に2回にしましょう。

栄養バランスが取れた食事をする

ファスティング中のオートファジーを最大限に活用し、体の修復を助けるためには、ファスティング後の栄養バランスの取れた食事が非常に重要です。
スーパーフードと「まごわやさしい」の食事を推奨します。
ま:豆類、ご:ごま、わ:わかめや海藻、や:野菜、さ:魚、し:しいたけやキノコ類、い:イモ類。

オートファジーのデメリット

オートファジーを適切に活性化させるためには、正しい知識と注意が必要です。
オートファジーを無理に過剰に活性化させると、逆に体に負担をかける可能性があります
例えば、代謝に必要な栄養素を摂取しない断食をした場合、オートファジーによるメリットよりも、栄養不足によって引き起こされる様々なデメリットの方が大きくなります。
栄養不足のデメリットとしては、腸内環境の悪化、代謝の低下、免疫力の低下等々があります。
特に素人判断で、断食とエクササイズを一緒にする事は大変危険な事なので、ファスティングの専門知識をしっかりと得てからファスティングを行ってください。

よくある質問

一般的には、ファスティングが16時間から24時間続くと、オートファジーのプロセスが活性化し始めると言われています。
この時間はあくまで目安であり、代謝状態、健康状態、食事の内容、生活習慣などによって変わる可能性があります。
短期間の16時間のインターミッテントファスティングの場合、2~3週間以上、
24時間~48時間の場合、初心者は月に1回、経験者は月に1~2回、
2~3日間のファスティングの場合、初心者は月に1回、経験者は月に1~2回、
行う事を推奨します。
ファスティングは、代謝状態、健康状態、食事の内容、生活習慣などにより、効果は変わる可能性があります。

まとめ

本記事では、オートファジーとは何か、その効果や活性化の条件について詳しく解説しました。
オートファジーは、細胞内の古くなったタンパク質を自食する事で細胞内を浄化します。
そして、自食分解したタンパク質を再利用しながら、新しい細胞の生成を促進します。
このオートファジーの働きは、デトックスという概念において大変重要である事も分かって頂けたかと思います。
科学的に証明されている細胞内のクリーニングは、オートファジーしかありません
つまりオートファジーは最高のデトックスとも言えるのです。
オートファジー活性化は、長期的には体内の細胞が健康で新鮮な状態を保つことを助け、細胞の老化を遅らせ、健康寿命を延ばす可能性があります。
オートファジー活性化による効果は未知数です。
これからも様々な効果が証明されて行く事でしょう。
しかし、オートファジー活性化に関する誤解も多く、安全に実践するためには正確な知識が必要です。

体内の掃除屋さんのオートファジー。
オートファジーは、名前は可愛いですが、驚くべきパワーを持っています。
正しい知識に基づいたファスティングで、オートファジーを活性化して、年齢を重ねても、健康で幸せな笑顔で毎日を過ごすために、オートファジーのカギを開けませんか?
体の中から元気になって、病気知らずの健康を維持できますように。

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